Запись на консультацию
*Обязательно
для заполнения
+7(495)374-74-42

Новости

СМИ о нас 12.08.2016

Новые дворяне

До сих пор многие москвичи с умилением вспоминают время, когда их жизнь проходила преимущественно во дворе: там играли в казаков-разбойников подростки, старушки судачили на скамеечках у подъездов, мужчины резались в домино, и редкое авто занимало место для ночной стоянки. И всё это объединяло жителей домов, окнами выходящих на их общую территорию.

А потом наступил период, когда жилые корпуса устремились ввысь, а площадки перед ними заполонили железные кони, да таким образом, что даже молодые мамаши с колясками едва протискивались между машинами в поисках хоть какого-то клочка земли для прогулок. И, казалось, дворовое пространство растворится в инновационных проектах и канет в лету как особая градостроительная среда.

Профессиональный подход

С активным развитием комплексной застройки выяснилось, что новые кварталы располагают достаточно масштабными территориями под благоустройство. И главная задача девелопера — не превратить эти участки в пустые и лишённые жизни газоны между домами, а максимально использовать потенциал этих пространств, создавая на них точки для активной общественной жизни и досуга. Можно и нужно создать все условия для того, чтобы люди не ограничивали свою жизнь стенами собственной квартиры, а могли комфортно и интересно проводить время на улице, общаясь и формируя дружелюбную добрососедскую среду.

По словам Георгия Новикова, руководителя департамента аналитики и консалтинга «МИЭЛЬ-Новостройки», большинству девелоперов, которые активно участвуют в конкурентной борьбе, очевидно, что обычными песочницами и качелями покупателей уже не удивить. И хотя проект благоустройства территории обычно не является ключевым фактором при принятии решения о покупке квартиры, но это важно для удачных продаж и позиционирования комплекса.

В качестве характерного примера в этом отношени="ЖК Сердце Столицы Северо-Западный АО можно привести проект «Сердце Столицы». Для разработки концепции общественных пространств в новом квартале девелопер (компания «ДОНСТРОЙ») пригласил известное архитектурное бюро Wowhaus. И архитекторы предложили три типа пространств с различной степенью приватности: «Я + мои соседи» (придомовые территории отдельных корпусов), «Я + мой мир» (просторный внутренний двор квартала) и «Я + внешний мир» (общедоступный периметр квартала и благоустроенная набережная Москвы-реки).

Основные активности для всех жителей сосредоточены на территории большого внутриквартального двора (зона «Я + мой мир»). В его геометрическом центре расположен крытый многофункциональный павильон, открытая сцена с амфитеатром и искусственный водоём размером 20 × 30 метров, который зимой превращается в каток. Это своеобразная центральная площадь «Сердца Столицы», где жители смогут устраивать праздники, выставки и прочие культурные и развлекательные мероприятия. Рядом устроена зона для занятий йогой, пикников и уличных игр.

Протянувшаяся через всю территорию квартала главная аллея станет естественным разделителем между зонами активностей и тихого времяпрепровождения. За водоёмом начинается холмистая местность для прогулок, плавно переходящая в обширный декоративный парк площадью около 2 400 м2. Спортивное ядро формируется из полноразмерного стадиона и универсальных площадок для игры в волейбол, баскетбол, теннис и развивается в километровой сети беговых и велосипедных дорожек. Зона подростковой активности, где расположен скейт-парк и скалодром, вынесена на периферию квартала, но при этом находится внутри охраняемого периметра территории. Архитекторы включили в активную зону и расположенный поблизости берег Москвы-реки — на набережной планируется открытая парковая территория с пляжем, причалом, спортивными и игровыми площадками.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», сообщает, что для обустройства придомовых территорий строящихся корпорацией ЖК также привлекается специализированная архитектурная студия «ПланАР». Результатом такого сотрудничества в малоэтажном UP-квартале «Западное Кунцево», например, стало создание центрального пешеходного бульвара. Он проходит через всю территорию комплекса и оборудован разновозрастными детскими и спортивными площадками, зонами отдыха для подростков и родителей. Жители получили общее для всех место отдыха, спроектированное так, что одни возрастные группы не мешают другим. Через всю территорию ЖК проходит сеть велодорожек, которыми могут пользоваться и любители роликов. Оборудовано почти 30 детских и спортивных площадок для тех, кто увлекается различными видами спорта, есть свой стадион и роллердром.

Спортивная составляющая

Ставка на активный образ жизни делается и в проектах девелоперской компании «Сити-XXI век». Её коммерческий директор Виталий Разуваев комментирует: «В ЖК „Краски жизни“ мы предусмотрели беговые и велодорожки, велопарковки, скейтпарк, качели-тарзанку. Для спортивных рекордов отдельно обустроены спортивные площадки, для игр и прогулок с детьми выделены детские зоны. В распоряжении любителей отдохнуть на свежем воздухе будут пешеходные дорожки, столы для настольного тенниса, патио. Площадь нашего соседского клуба составит 200 м2, этого должно хватить, чтобы разместить многочисленные кружки и студии, устраивать весёлые праздники для всех жителей и увлекательные мастер-классы».

Об одном из дворов жилого квартала «Лайф-Митинская», заселённого в прошлом году, рассказывает Диана Нилиповская, директор по продажам ГК «Пионер»: «Жители уже успели назвать его парком аттракционов, где оборудовано 12 детских и оздоровительных комплексов, две площадки для настольного тенниса, поле для игры в хоккей и футбол. Во дворе обустроен фитнес-парк. В спортивном городке стоят разнообразные уличные тренажеры: эллипсоиды, степперы, турники, брусья, велотренажеры, горки, змейки, батуты. Нашлось место и обычным горкам с качелями, песочницей для детей с ограниченными физическими возможностями».

Георгий Новиков охотно взял на себя роль экскурсовода по ЖК «Ново-Молоково». Там для детей и подростков рядом с каждым корпусом есть определённые объекты, например, роллердром для скейтеров, волейбольная площадка или столики для пинг-понга. И в ЖК «Мытищи Lite» основной акцент перенесён на спортивную составляющую. Здесь запланирован физкультурно-оздоровительный комплекс, в инфраструктуру также включены хоккейно-баскетбольные площадки, велосипедные и беговые дорожки.

На всех уровнях

Среди московских объектов ЖК «Садовые кварталы», пожалуй, один из самых лучших в плане комфорта. Конечно, ипподрома и бассейна там нет, но есть интересные новаторские идеи. «Перед архитекторами стояла непростая задача: соблюсти баланс между приватностью своих жильцов и открытостью для горожан, — рассказывает Ольга Денисова, директор департамента маркетинга риэлторской компании «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО»). — Была разработана концепция многоуровневой архитектуры, сделан акцент на грамотное зонирование пространства. В проекте применены оригинальные архитектурно-планировочные и ландшафтные решения, которые организуют потоки жителей микрорайона и его гостей таким образом, чтобы они не пересекались. В частности, все подъездные пути, зоны разгрузки торговых объектов и паркинги были убраны под землю, освободив таким образом дворы от машин. Горожане могут пользоваться возможностями инфраструктуры центральной площади жилого комплекса, которая представляет собой двухуровневую структуру, на нижнем уровне которой находится большой пруд с набережными, кафе и ресторанами, а на верхнем — эспланада с магазинами».

«В ЖК „Солнечная система“ мы решились на эксперимент: пешеходная и автодорожная сети здесь разделены по вертикали и не пересекаются, — поддерживает Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. — Проезжая часть и парковки находятся на нижнем уровне, а пешеходные зоны, дворы, детские площадки и бульвары — на один-два уровня выше. Кроме этого, в центре комплекса спланирована отдельная рекреационная зона площадью 7,8 тыс. м2».

Кстати, крыши подземных паркингов UP-кварталов, которые возводит ФСК «Лидер», преобразованы в амфитеатры, которые можно использовать как зоны отдыха или смотровые площадки — с них открываются пусть не панорамные, но всё же довольно живописные виды ближайших окрестностей.

Природа отдыхает

Формат «города для жизни» Urban Group предусматривает создание в каждом ЖК развитой многофункциональной инфраструктуры, включающей в себя большие зоны для отдыха и занятий спортом. Причём общественное пространство должно гармонично и комфортно сочетаться с преимуществами жизни на природе. При проектировании комлексов учитываются особенности локации, топография местности и её история. Так, например, разрабатывая ЖК «Город набережных», отталкивались от особенностей ландшафта. В результате получился интересный проект с сетью каналов и перекинутыми через них пешеходными мостиками. Этакая подмосковная Венеция: комплекс площадью 20 га, 7 набережных общей протяженностью более километра, большое искусственное озеро в самом сердце комплекса.

В городе-курорте «Митино О2» органично сочетается город с его многофункциональностью и полноценная курортная зона, площадь которой составит 6 га. Здесь появится современная рекреационная зона с развитой инфраструктурой, искусственное озеро и большой песчаный пляж, а также всесезонные спортивные площадки. На территории будут зелёные бульвары и безопасные дворы без машин.

Сергей Крючков, директор по проектированию компании Rose Group, признаёт: «В рамках проекта „В лесу“ была разработана полноценная ландшафтная концепция, где использовались разнообразные виды почвопокровных растений, деревьев и кустарников. В пользу комфорта жителей было принято решение сохранить существующую лесную рощу площадью 7 га. Сейчас это парк, где разбиты дорожки для прогулок, проведено освещение. На детских и спортивных площадках установлено экологичное каучуковое покрытие, дренажная система с функцией водоотведения и накопления влаги, которую можно в дальнейшем использовать для полива растений».

Все возрасты покорны

В ЖК «Одинбург» также формируется инфраструктура для жителей самых разных возрастов. Для семей с маленькими детьми, к примеру, откроется собственная молочная кухня. Предусмотрены Easy Learning Center, где ребёнок научится читать, считать и писать, а также творческий развивающий центр. Появятся волейбольная, баскетбольная и комбинированная площадки. В холодное время года будет заливаться каток. Также заработают спортивные клубы самого разного профиля и экстрим-парк.

«В нашем ЖК создаётся библиотека, где будут представлены сотни книг разных жанров, а также клуб, в программе которого будут танцевальные уроки, кружки по изучению живописи, сеансы оздоровления, спортивные походы и многое другое. А во дворах будут установлены площадки для игр в городки и бочче, беседки для настольных игр», — сообщает Рубен Разилов, директор по продажам AFI Development.

Станислав Лобанов, директор отдела маркетинга управления недвижимости Millhouse, дополняет: «В Клубном квартале „Сколково Парк“ особое внимание мы уделили трём составляющим. Первая — это детские площадки от известного производителя для разных возрастных групп (от 2 до 5, от 5 до 8 и от 8 до 12 лет). Вторая — спортивная зона, которая представлена теннисным кортом с высококлассным покрытием, многофункциональной спортивной площадкой для игры в баскетбол, волейбол или футбол. Третья составляющая — это ритейл. Для собственника квартиры в премиальном проекте важно наличие торговых операторов высокого уровня и качества. Поэтому в скором времени планируется открытие магазина фермерских продуктов, ресторана высокой кухни, салона красоты и химчистки. А для совсем маленьких жителей будет работать детское дошкольное учреждение.

Во саду ли, в огороде

«С сегодняшней модой на экологию стало ценным то, что продукт не куплен в супермаркете, а выращен своими руками, — утверждает Ирина Игнатьева, директор департамента маркетинга, рекламы и реализации компании «КомСтрин». — И многих людей этот тренд объединяет. В малоэтажном ЖК „Митино-Дальнее“ мы попытались удовлетворить эту потребность и установили стационарные мини-огороды, чтобы люди имели возможность выращивать экологически чистые продукты прямо у себя во дворе. Выглядят плантации более цивилизованно, чем огороды в нашем привычном понимании. Жители с удовольствием высаживают там клубнику, патиссоны, рукколлу. Кроме того, за вполне приемлемые средства соседи могут самостоятельно организовать кинотеатр под открытым небом прямо у себя во дворе: для этого построена летняя эстрада с экраном, установлены столики со скамейками. В хорошую погоду здесь устраивают небольшие пикники либо проводят общедомовые собрания.

Кроме того, проектом предусмотрено строительство административного здания с супермаркетом и фитнес-клубом, детского сада и школы. Есть велодорожки, на тротуарах в местах перехода уложена тактильная плитка для инвалидов, уличное освещение с подземной электротрассировкой».

Яна Сосорева, первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость», отмечает особенности ЖК «Сказка»: в новостройке, ориентированной на семейных покупателей, предусмотрены детские мастерские вместе с развивающим центром, мини-ферма и фруктовый сад.

«В ЖК „Рассказово“, который реализуется в Новой Москве, застройщик планирует построить целый минизоопарк, — комментирует Георгий Новиков. — Кроме того, планируется построить велодорожки, обустроить два водоёма с пляжами летом и катком зимой, а также беговые и велодорожки по всей территории комплекса и спортивные площадки-трансформеры».

С историей на ты

А вот Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО «МОРТОН-Инвест», рассказывает о масштабной программе ГК «МОРТОН», направленной на развитие культуры и духовности: «Она предполагает три основных направления — строительство Русских культурно-просветительских центров, детских садов в русской традиции и православных храмов. В этой триаде основной площадкой для общения жителей новых микрорайонов, проведения досуга, образования и воспитания становятся культурно-просветительские центры. В каждом из них откроется множество кружков и секций для детей и взрослых — от краеведения до электронной библиотеки и классов по изучению истории страны. Причём функциональное и идейное содержание этих центров найдёт отражение и в их архитектурном решении. Первый такой объект уже построен в микрорайоне „Солнцево-Парк“, и он обещает не только стать местом досуга и общения, но и помочь воспитанию в жителях патриотизма места, которого сегодня так не хватает многих нашим согражданам».

В рамках этой концепции в микрорайонах и жилых комплексах ГК «МОРТОН» возводятся православные храмы. «В уже упомянутом ЖК строится храм в честь Великого Князя Александра Невского, который одновременно примет до 700 прихожан. В его комплекс также войдёт воскресная школа, зал приходского совета и трапезная, — сообщает эксперт. — Храм с часовней предусмотрен и проектом нашего нового жилого комплекса в столице — „Пётр I“. Кроме того, ощутить причастность к историческому прошлому этого места новосёлам поможет исторический музей с более чем 500 экспонатами — иконами, предметами культурного наследия, обихода, жизни и исторического быта. Часть экспозиции музея будет составлена на основе частных коллекций, в том числе местных жителей».

«Создавая проект ЖК „Видный город“, в нашей компании держали в уме богатые исторические усадебные традиции этой местности, — отмечает Леонард Блинов. — Отсюда и основная идея проекта: светский пригород, в чём-то похожий на петербургские Павловск, Стрельну и Петергоф или парижские Фонтенбло и Версаль. Уникальной отличительной особенностью застройки станет террасная городская площадь с фонтаном и часами, с цветочными клумбами и фруктовыми деревьями, скамейками и фонарями. На территории парковой зоны появятся теннисные корты, зона work out, роллердром, скалодром и площадки для мини-футбола.

Вартан Погосян, директор по маркетингу TEKTA GROUP, напоминает о ЖК «Да Винчи», который, как следует из названия комплекса, реализован в концепции работ великого итальянского ученого: «При разработке проекта благоустройства внутренней территории, выполненного архитектурной мастерской Александра Асадова, были использованы наработки Леонардо Да Винчи. Карусель сделана в виде „бронечерепахи Да Винчи“. Детские качели были также выполнены по эскизам итальянца и внешним обликом повторяют мост. Оригинальные работы учёного нашли своё отражение в деревянных порталах перед входами в подъезды и в конструировании игровых столов в тихих зонах двора жилого комплекса.

А для ЖК „Маяковский“ архитектурное бюро SPEECH разработало не только концепцию самого комплекса, названного в честь поэта-новатора, но и проект благоустройства территории. Внутренний двор, разделённый на функциональные зоны для отдыха и активных игр детей различных возрастов, будет выполнен в едином стиле — кубофутуризме. Предусмотрено также размещение на территории огороженных беседок с доступом Wi-Fi, столов для пинг-понга, статуй и инсталляций».

Признаться, арсенал дворовой инфраструктуры настолько разнообразен, что в рамках одной статьи оригинальные наработки девелоперов сложно даже перечислить. И к этой теме мы вернёмся не раз. А пока остаётся только позавидовать современным новосёлам!

Источник https://kvadroom.media/
Спасибо! Ваша заявка отправлена.
Запись на просмотр
*
*
*
* — Поля, обязательные для заполнения
Оставить сообщение
Запросить акт оплаты ДДУ
*
*
*
*
*
* — Поля, обязательные для заполнения
Запросить статус регистрации ДДУ
*
*
*
*
*
* — Поля, обязательные для заполнения
Нашли ошибку?
*
*
*
*
* — Поля, обязательные для заполнения
Обратный звонок
*
*
* — Поля, обязательные для заполнения
Регистрация на дизайн-бранч
*
*
* — Поля, обязательные для заполнения
Записаться
Вы используете устаревшую версию браузера.

Для корректного
отображения сайта
загрузите, пожалуйста,
новую версию

Если у Вас нет возможности обновить браузер, то Вы можете
связаться с нами по телефону +7(495)419-95-76