+7 495 374 74 42
LIVING
Стоит ли выбирать последний этаж высотки?

Современные мегаполисы трудно представить без высотных домов. В Петербурге возведено около 800 строений выше 50 метров. В десятку самых высоких зданий города входят ЖК «Князь Александр Невский» и «Лондон парк». Настоящими небоскребами прирастают и новые районы Ленинградской области. Жители таких локаций, как Мурино или Кудрово, давно привыкли к домам выше 18 этажей.

Стоит ли выбирать последний этаж высотки?
Жизнь в высотках обрастает слухами, которые зачастую далеки от реальности. С помощью жителей петербургских многоэтажек и экспертов LIVING разобрался, где мифы, а где суровая правда жизни.

У жителей верхних этажей многоэтажек постоянно возникают проблемы с водой. Это так?

Негативные отзывы о жизни в высотных домах появились еще в советское время. Тогда технологии не могли обеспечить жителей верхних этажей теми благами, к которым привыкли их соседи снизу. На высоте падал напор воды, а батареи грели слабее. В современных высотках насчитывается до 30 систем инженерного оборудования, и обустройство каждой из них регламентирует государство. Свод правил «Инженерные системы высотных зданий» содержит четкие указания на то, как провести воду и отопление на самые высокие этажи без потерь. По действующим строительным нормам системы водоснабжения и водяного пожаротушения высотных зданий разделяются по вертикали на зоны с учетом расчетного гидростатического давления. Для систем отопления высота отдельных зон, как правило, составляет 80 м, для водоснабжения – не более 60 м.

В некоторых проектах класса «комфорт» и выше застройщики применяют дополнительные меры, гарантирующие бесперебойную работу систем.

Яна Тачалова, директор по маркетинговым коммуникациям жилой недвижимости AFI Development:
«В некоторых домах застройщики устанавливают дополнительные насосы, которые позволяют не зависеть от давления городской сети, и, как следствие, вода в трубах подается с хорошим напором. Кроме того, в квартирах устанавливают регулятор давления как холодной, так и горячей воды. Наконец, использование современных материалов труб и крепежа значительно увеличивает срок их службы, а тепловая изоляция на трубах позволяет жильцам получать воду оптимальной температуры».

Впрочем, комфортность проживания в высотных зданиях в большой степени зависит от качества обслуживания. Если мониторинг всех систем проводится регулярно, то и жильцы, скорее всего, не заметят разницы между верхними и нижними этажами.

А крыша не протекает?

Яна Тачалова, директор по маркетинговым коммуникациям жилой недвижимости AFI Development:
«Часто клиенты переживают из-за того, что крыша может протечь – это советский стереотип, когда в панельных домах люди, живущие на верхних этажах, находились под угрозой подтопления».

Бороться со стереотипом помогает знание современных технологий.

Яна Тачалова, директор по маркетинговым коммуникациям жилой недвижимости AFI Development:
«Так называемый «пирог крыши» выглядит так: железобетонная плита толщиной 200 мм, выравнивающая стяжка от 50 до 200 мм (т.к. разный уклон для ската осадков в ливневки), пароизоляция наплавляемая 4 мм, а не пленка, как в старых домах».

Кроме того, при строительстве крыш застройщики используют слой утеплителя до 200 мм, защитно-выравнивающую армированную цементную стяжку и гидроизоляцию. Так что толщина кровли в современных домах достигает 51 см, а протечки случаются крайне редко – и то, если рабочие нарушают технологию строительства.

Правда ли, что на верхних этажах плохо работают батареи?

Строительные нормы учитывают возможные потери тепла на верхних этажах. По сути, система теплоснабжения работает так же, как и система водоснабжения. Бывает, что застройщики устанавливают индивидуальные тепловые пункты, что позволяет подогревать теплоносители (батареи) независимо от городской сети. Кроме того, на этажах иногда устанавливают шкафы с регулировкой подачи тепла в каждую квартиру.

Но ведь жизнь на верхних этажах полностью зависит от работы лифтов!

Это действительно так. Лишаясь возможности подняться на этаж на лифте или быстро спуститься, жители многоэтажек вынуждены пользоваться пожарной лестницей. Для пожилых людей и детей эта задача может стать невыполнимой.

«Первый месяц при въезде лифты плохо работали, после 21 отключались, и приходилось подниматься на 15 этаж. Долгое время работал 1 лифт», – вспоминает Наталья, жительница 15 этажа в новостройке на намыве Васильевского острова. По словам Игоря, который снимает квартиру на 21 этаже в Кудрово, зависимость от подъемника «напрягает», а для семей с детьми любой сбой в работе лифта может оказаться критичным.

Впрочем, современные подъемники довольно надежны, экономят энергию и не шумят, к тому же, они оборудованы новейшими системами защиты и быстро перемещаются, позволяя экономить время в «часы пик». Если застройщик не экономит на подъемниках, то жители верхних этажей, как правило, не испытывают трудностей с подъемами и спусками.

Наверное, квартиры на верхних этажах дешевле, чем на нижних?

Традиционно самыми популярными у покупателей считаются этажи с 3 по 10. Однако эксперты утверждают, что с каждым этажом цена за кв. м возрастает на 0,5%. Покупатели, которые выбирают квартиры на верхних этажах, ценят хороший вид из окон, тишину и чистый воздух, и готовы за это доплачивать.

«Я специально выбирала высокий этаж, так как оттуда открывается вид на залив», – делится Наталья. Игорь подтверждает, что вид из окон и обилие солнечного света – главные причины, побудившие его поселиться именно в этой квартире.

Выбирая жилье на высоком этаже, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Жителям многоэтажек вряд ли грозят проблемы с водой и отоплением. Приятным бонусом наверняка станет отличный вид из окна и чистый воздух. А вот плохая работа лифта вполне может испортить жизнь семьям с маленькими детьми или пожилым людям.

Источник: https://living.ru/articles/kvartiry/stoit-li-vybirat-posledniy-etazh-vysotki/

Офис продаж:
Московская область,
г. Одинцово,
ул. Северная,
напротив дома 36.
8 (495) 374 74 42
Заказать звонок